浜松 加和奈(かわな)2015.3.24 小 林   勝

 

浜松のうなぎ屋さん 加和奈

  2015年2月

 

久しぶりに蒸さない(むさない) 蒲焼(かばやき)に出会いました。

関西風、かば焼きの鰻です。 

蒸さないと、フライパンに油を引いて焼いたのか思うくらいに鰻に油が乗っています。

当然、鰻の表面はパリッとして硬めです。

これで、中身まで硬いと完全に油揚げですが、加和奈さんの蒲焼はやはり柔らかいです。ここが、焼き加減の腕の見せどこなんでしょうか??

どなたかの口コミ情報で、浜松駅前のうなぎ屋さんで「炭火で焼いてあると、蒸しても蒸さなくても美味しい」と書いていた方がいましたが、炭火の火力加減やガスのにおいが付かないなどの微妙なところで、炭火とガス焼きの違いが出るんでしょうね。

 

写真のうな重は、「浜 3,250円」です。きも焼き付きです。

もちろん、きも吸いがちゃんと付いています。

白焼きの「うなわさ 2,550円」は、一匹なんでしょうけど短冊(たんざく)です。

お店の方が、わざわざ 短冊なことをことわりにきました。

一匹の姿のままじゃないけど、わさび醤油でいただく白焼きも食べたかったので、余計なことは言いまっせん!

蒸さない白焼きは、わさび醤油に合いますねー。かなり、美味です。

 

お店は、どんどんお客様が入ってきてかなり混んでいました。

「うなぎの骨」を販売していましたので、帰りに買って帰りました。

 

 写真をワンクリックすると、写真が大きくなります。

白焼きも蒲焼も、鰻の表面の油が見えるでしょ!!